ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE Salmonella spp. EM CECO E SUABE DE ARRASTO PRO-PÉ DE CAMA DE AVES
Resumo
As bactérias pertencentes ao gênero Salmonella ficam normalmente alojadas no trato digestivo das aves, que ao defecar consequentemente contaminam a cama onde estão abrigadas. Mesmo com a modernização da produção avícola ainda não se obteve um método para eliminar de forma eficiente o aparecimento desse patógeno, tornando assim possível a contaminação da ave em qualquer etapa da produção, como na postura, recria e produção. Essa bactéria pode ser encontrada em vários produtos de consumo humano, e devido a possibilidade de contaminação da carne de frango durante o abate, esse é o alimento mais comum na veiculação deste agente patogênico. A prevalência da Salmonella pode mudar de acordo com regiões e temperaturas do ano, lotação do galpão, nível de estresse do animal, condições sanitárias da granja e carga microbiana presente na cama das aves. Esses fatores juntamente com alta morbidade, e alta taxa de reinfecção tornam o controle desse agente um grande desafio. Atualmente existem técnicas laboratoriais rápidas e com um alto nível de confiabilidade para identificação e quantificação deste agente, no presente estudo utilizou-se o método de cultura e isolamento bacteriano para identificação de Salmonella spp. em suabe de arrasto pro-pé de cama de aves e cecos . Das 2.789 amostras analisadas, 2.015 (72,25%) foram negativas para Samonella spp. e 774 (27,75%) foram positivas para esse agente, sendo que o material ceco foi o que apresentou maior número de amostras positivas para Samonella spp., tendo 24,7% das amostras positivas.